Bisnis

Libur Nyepi, Dua Lintasan Penyeberangan Menuju Bali Tutup Sementara

Libur Nyepi, Dua Lintasan Penyeberangan Menuju Bali Tutup Sementara

JAKARTA, - PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) bersama dengan instansi terkait menghentikan sementara operasional penyeberangan di lintasan Ketapang-Gilimanuk dan Padangbai-Lembar menyusul pelaksanaan Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1942.

Corporate Secretary PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Imelda Alini mengatakan, pada Rabu (25/3/2020) mulai pukul 06.00 WITA sampai Kamis (26/3/2020) pukul 06.00 WITA, kapal-kapal penyeberangan yang beroperasi dari Pelabuhan Ketapang, Gilimanuk, Padangbai dan Lembar tidak beroperasi.

"Kami mengimbau kepada seluruh pengguna jasa agar mengatur waktu perjalanan sebaik mungkin, baik sebelum maupun sesudah penutupan sementara ini dilakukan. Khususnya bagi kendaraan pengangkut logistik," ujarnya dalam keterangan resmi yang diterima Kompas.com, Rabu (25/3/2020).

Adapun pengoperasian kapal, lanjut Imelda, diatur sebagai berikut:

Kapal terakhir diberangkatkan dari Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi pada Selasa (24/3/2020) pukul 23.00 WIB atau 00.00 WITA, kapal terakhir dari Pelabuhan Gilimanuk, Bali pada Rabu (25/3/2020) pukul 05.00 WITA atau 04.00 WIB.

Selanjutnya kapal terakhir diberangkatkan dari pelabuhan penyeberangan Padangbai, Bali pada Rabu (25/3/2020) pukul 03.00 WITA atau 02.00 WIB, dan kapal terakhir diberangkatkan dari Pelabuhan Lembar, NTB pada Selasa (24/3/2020) pukul 19.30 WITA atau 18.30 WIB.

Layanan penyeberangan akan kembali beroperasi normal pada Kamis (26/3/2020), di mana kapal pertama diberangkatkan dari Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi pada Kamis (26/3/2020) pukul 04.00 WIB atau 05.00 WITA.

Lalu, kapal pertama diberangkatkan dari Pelabuhan Padangbai pada Kamis (26/3/2020) pukul 09.00 WITA atau 08.00 WIB, dan kapal pertama diberangkatkan dari Pelabuhan Lembar pada Kamis (26/3/2020) pukul 04.30 WITA atau 03.30 WIB.

"ASDP terus berkoordinasi dengan seluruh instansi dalam melakukan antisipasi sehingga layanan penyeberangan selama Hari Raya Nyepi tahun ini berlangsung aman, lancar, dan terkendali," kata Imelda.